Glicéridos.
Es
un producto resultante de la esterificación con glicerina.
Constituyen
un importante grupo de lípidos que pueden considerarse
estructuralmente como producto de la esterificación de ácidos grasos con
la glicerina. También se conocen como acetil glicérido o simplemente glicérido.
Debido a que una molécula de glicerina tiene tres grupos alcohólicos,
a la misma pueden esterificarse una, dos o tres moléculas de ácidos grasos.
Sobre la base del número de moléculas del ácidos grasos esterificamos a una
molécula de glicerina.
Clasificación de las grasas neutras o glicéridos
Monoglicéridos:
Cuando sólo una molécula de ácido graso se esterifica a la molécula de
glicerina.
Diglicéridos (diacil
- glicéridos):Cuando la molécula de glicerina se encuentra esterificada con
dos moléculas de ácidos grasos.
Triglicéridos (triacil-
glicéridos): Cuando tres moléculas de ácidos grasos se encuentran
esterificadas a la molécula de glicerina. Son los más importantes porque
contienen mayor cantidad de energía y se encuentran mejor distribuida en el
organismo.
Propiedades de los
glicéridos
Las propiedades físicas de las grasas neutras dependen de
los ácidos grasos que aparecen en su constitución. En general:
- · Son insolubles en agua y solubles en solventes no polares, pero su solubilidad en agua aumenta a medida que disminuye el número de átomos de carbono de la cadena hidrocarbonada y aumenta su instauración;
- · El punto de fusión es bajo en aquellas grasas que contienen ácidos grasos de cadena corta o insaturada, mientras el mismo es relativamente alto en grasas con ácidos grasos de cadena larga y saturada.
- · Sobre la base de su estado físico a la temperatura ambiente se acostumbra a clasificar a las grasas, en mantecas si son sólidas y en aceites si son líquidas.
Funciones biológicas
Las funciones de las grasas neutras o glicéridos son:
- Constituyen un materialcalórico dereserva.
- Participan en la termorregulación del organismo.
- Brindan al organismo protección contra traumas físicos y contribuyen a mantener a los órganos en su sitio.
Bibliografia
https://www.ecured.cu/Glic%C3%A9ridos
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